Кормление и содержание свинки
Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные "ыстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случюго возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и молочность их снижается. При недокорме свинки отстают в росте и развитии, что также отрицательно скааывается на потомстве.
В летних рационах картофель, корнеплоды и травяную (сенную) муку заменяют молодой травой.
В районах, где выращивают корнеплоды, картофель, клевер или люцерну, количество концентратов в рационах (по питательности) может быть снижено на 10—15 % по сравнению с рекомендациями. При этом сочные корма дают мелко измельченными в смеси с концентратами по 3—4 раза в день равными порциями.
Количество сочных кормов в рационах увеличивают постепенно — с 15—20 % в возрасте 2—3 мес, до 40—50 % в возрасте 10—11 мес.
При любом соотношении кормов в рационе необходимо следить за тем, чтобы животные получали достаточно переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.
Все корма перед дачей рекомендуется смешивать и разводить водой или молочными отходами до консистенции густой каши. Кормить молодняк можно 3 раза в день в одно и то же время. Продолжительность кормления не должна превышать 1 ч. Через час после раздачи все оставшиеся корма убирают и в кормушки наливают чистую воду.
Свинкам, предназначенным для получения от них приплода, надо обязательно предоставлять ежедневные прогулки. Это способствует закаливанию организма, укреплению конечностей, хорошему развитию внутренних органов и предотвращению ожирения свинок. Они своевременно приходят в охоту, хорошо оплодотворяются, плодовитость их повышается, поросята рождаются крепкими, хорошо развитыми.
|