Вход  Карта сайта
Осеменение свиней (и коров) > Корм для свиней

Корм для свиней

Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание бедка приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных.

Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней. Надо иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка, входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком ее содержании в рационе снижается эффективность использования всех других питательных веществ.

В кормлении свиней широко используются из концентрированных кормов зерно ячменя, овса, кукурузы и их смесь (комбикорм), а также отруби; из сочных — картофель, свекла, морковь, зеленая масса клевера, люцерны, гороха, вино-овсяной смеси, ботва огородных культур, крапива, комбинированный силос. Кроме того, в кормлении свиней, особенно в условиях приусадебных хозяйств, используют пищевые отходы и корма животного происхождения.

Концентрированные корма. Наиболее часто используют зерно ячменя, кукурузы и овса. Эти корма обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, высокой переваримостью и усвояемостью. В них содержится 40—70 % крахмала, 10—12 % протеина, но они бедны минеральными веществами, особенно кальцием.

Органические вещества ячменя перевариваются в организме свиней на 86—90 %. Скармливают его свиньям всех возрастных групп в пределах 40—70 % по питательности рациона. Включение ячменя в рационы откормочных свиней улучшает качество свинины.

Разделы