Вход  Карта сайта
Осеменение свиней (и коров) > Виды откорма свиней

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо.

Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получается нежное, со слоем сала над хребтом не более 4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.

При откорме свиней до мясных кондиций 50 % рациона (по питательности) могут составлять сочные корма. В летний период широко используют зеленые корма.

Откармливать до жирных кондиций можно свиноматок после отъема поросят, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими массы 100—ПО кг начинают быстро осаливаться. Толщина сала над хребтом у них достигает 8—10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса— только 30—40%.

При откорме свиней до жирных кондиций надо руководствоваться нормами, приведенными в табл. 36. При этом в основном используют корма, богатые углеводами — картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. При достижении свиньями массы 120— 130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6— 8 кг картофеля или 8—10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона должна составлять смесь концентратов (табл. 37).

Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней их надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить нужно 2—3 раза в день густыми мешанками, поить — вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.