Вид корма.
Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:
- корма, улучшающие качество свинины — ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;
- корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, а мясо получается невкусным — 'гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга; если же рацион будет состоять на 50—60 % по питательности из этих кормов и на 40—50 % из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;
- корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха; к ним относятся соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25 % по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50 %; при этом за 1,5—2 мес до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.
|